МИКРОКАЛЬКУЛЯТОРЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ

(С) Гаузер Э.Г., Баку, 2009г.
website: erichware.com

Микрокалькуляторы в СССР появились, конечно, позже, чем на Западе. И многие советские модели (как говорят в народе) скопированы с моделей западных. Однако, скопировать можно только внешний вид и возможности, но техническую реализацию все равно надо было делать самим, готовые микросхемы никто не даст... Так или иначе, но в то время никто из пользователей не думал о таких вопросах и все кто мог - просто покупали себе эти чудесные машинки...

Мое знакомство с калькуляторами состоялось в 7 классе школы, когда у одноклассника появилась коробочка с кнопочками и мелкими светящимися цифрами. И эта коробочка сама считала! Наверно, тяга к вычислительной технике у меня была с рождения (родители тоже работали на больших ЭВМ с комнату размером, и я совсем маленьким ходил к ним на работу и даже нажимал кнопки на пульте).

Потом я познакомился с инженерным калькулятором БЗ-18М, который на выходные приносили мне родители с работы - поиграть. Конечно, я мечтал о таком, но цена в 220 рублей (в то время) делала мечты нереальными...

Реальность появилась уже в 10 классе, в виде несравнимо лучшей модели БЗ-35. Модель эта отличалась от прочих собратьев не только красивой внешностью, но и большим набором возможностей. Некоторые были не очень нужной экзотикой (вычисление факториала или перевод градусов в радианы), но некоторые были крайне удобными. Например, умножение и деление в памяти (ни одна другая модель этого не имела, кроме аналогичной, но менее красивой БЗ-36).

Калькуляторы (БЗ-32, СЗ-15, БЗ-19 и другие) в ту пору были уже у многих, особенно студентов. Но как показала практика, никто из них не умел толком пользоваться своими спасителями. Длинные и сложные выражения все вычисляли по действиям, записывая промежуточные результаты на бумагу. Научиться пользоваться операциями с памятью или скобками было выше их сил (или желания, не знаю).

Мне же было интересно, и я учился выворачиваться наизнанку, но записывать как можно меньше данных на бумагу. И удавалось! Модель БЗ-35 позволяла (если научиться) делать совершенно потрясающие вещи. Тогда же я решил создать свой язык программирования инженерных калькуляторов.

Идея кажется странной, но я в то время решал уравнения с комплексными коэффициентами (было такое увлечение) все на том же БЗ-35, а поскольку формулы там огромные, нужно было как-то записать раз и навсегда все мои достижения в оптимизации расчетов.

Программы на этом языке содержали последовательность нажимаемых клавиш, а также условные, циклические и прочие операторы. Разумеется, этот язык (под названием ПРАЛ) был предназначен для человека, т.е. именно человек работал в роли интерпретатора подобных программ. И в принципе, именно любой человек, знающий данный язык, мог выполнить любые сложные вычисления по составленным программам.

Описание языка ПРАЛ можно прочитать на этой странице, а примеры программ для калькуляторов, не только инженерных, но даже и простейших, показывают и возможности языка, и возможности самих калькуляторов.

Потом у меня появился БЗ-34, уже по-настоящему программируемый калькулятор (ПМК). В то время в СССР выпускалось очень много литературы по калькуляторам и я старался собрать все, что только мог достать. Благодаря активной переписке с такими же любителями по всему Союзу, я получал книги и из других регионов, а также обменивался творческим опытом.

Литература была как обучающего направления (мне, впрочем, давно уже не нужного), так и практического. Выпускались сборники программ для ПМК в различных областях знания - физике, химии, сельском хозяйстве, геологии и т.д., не говоря уже про математику. И если некоторые авторы писали весьма посредственные программы, то, например, сборники Цветкова и Епанечникова содержали просто шедевры программирования.

Довольно короткий период я работал и на БЗ-21, но он быстро сломался и пришлось сдать его обратно в магазин, чинить мастерская отказалась. В институте я в научной лаборатории приспособил имеющийся там МК-64 (настольная модель), написал для него ряд программ и, что приятно, ими многие реально пользовались при подготовке статей и написании диссертаций.

Потом появился МК-52, за которым я охотился в Москве две недели, приезжая ежедневно к открытию магазина "Электроника" на другой конец города. Но результат того стоил - машинка по тем временам была чудом, ведь помимо расширенных в сравнении с БЗ-34 функций, она могла хранить в памяти (область ППЗУ) несколько программ и содержимое регистров памяти.

В отличие от западных моделей, которые часто имели отдельную линию питания микросхем памяти и позволяли поэтому при выключении не терять ее содержимое, МК-52 был сделан иначе. Область ППЗУ была больше самой оперативки и поэтому туда помещались несколько программ, что заметно расширяло возможности. Мало того - эта область вообще не нуждалась во внешнем питании! Как это сделано, я до сих пор не совсем понимаю (и это не современные флешки, которые фактически хранят информацию на магнитных картах), но данные хранились в ППЗУ независимо от того, вставлены в ПМК батарейки, или нет. И хотя гарантированное время хранения составляло около 6 месяцев, реально мой МК хранит в себе программы уже с 94 года!!!

МК-52 умел не только хранить программы в себе, но и брать их из внешних источников - специальных блоков расширения памяти (БРП), которые программировались на заводе и выпускались в продажу. К МК они подключались через специальный разъем под откидной крышкой на задней стенке.

Мне удалось купить БРП-3 (с программами математики) и БРП-4 (с играми и бытовыми программами). Уже потом, после развала СССР, я у какого-то парня по объявлению купил БРП-2, который открыто не продавался, а использовался на флоте для расчетов движения кораблей и расчетов в астрономии.

Этот же парень мне сказал, что существует и БРП-1, но с чем именно, он не знает. Увы, достать этот БРП-1 (просто для коллекции) мне по сию пору так и не удалось...

В одной из книг по ПМК я тогда прочитал, что есть еще военные модификации МК-52, содержащие команды обращения к ППЗУ во входном языке (увы, мой вариант позволял обращаться к ППЗУ только с клавиатуры). Подобная функция делала модель на порядки сильнее, и я никак не могу понять, зачем нужно было ограничивать модификацию для простых граждан...

У МК-52 был еще один разъем, про который молчали книги и инструкции, но однажды я увидел по телевизору подключенный к этому разъему какой-то больничный прибор, управляемый по программе с ПМК...

Следующим моим приобретением был МК-85, уже настоящий микрокомпьютер с бейсиком в качестве входного языка и той самой сохраняющейся при выключении памятью. Конечно, я и для него программы писал, но уже начиналась эра персональных компьютеров, и даже купленный в 93 году МК-85М (с заметно большей памятью) был для меня скорее игрушкой, чем реальным компьютером. Эра ПМК заканчивалась...

На самом деле, я очень благодарен всем своим калькуляторам, ведь именно на них я учился реальному программированию и даже потом, на настоящих компьютерах, те навыки мне очень пригодились. Из простейших калькуляторов через мои руки прошли БЗ-23, СЗ-33 (кстати, очень удачная модель), МК-53 (тоже по тем временам чудо техники - с часами, календарем, секундомером и т.д.)...

Увы, сейчас в магазинах у нас только китайские калькуляторы, большие, уродливые и неудобные. И, конечно, только постейшие. Понятно, когда есть смартфоны и нетбуки, калькуляторы отступают. Собственно, сейчас эти категории просто сливаются в нечто общее, таков прогресс техники...

В разделах этого сайта можно детальнее ознакомиться с характеристиками многих советских калькуляторов, а также увидеть мои программы для различных моделей простейших, инженерных и истинно программируемых микрокалькуляторов.




Rambler's Top100
nick ErichWare